Компания Семена Услуги Рекомендации Наши контакты

\ Рекомендации \ Гречиха

Рекомендации по возделыванию гречихи

в условиях Поволжского (7) региона

ГРЕЧИХА (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура имеет несколько видов. Основной вид – гречиха культурная (Fagopyrum esculentum, или Polygonum fagopyrum), делится на два подвида: гречиха обыкновенная – возделываемая как крупяная культура и медонос; гречиха многолистная – высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке. Другой вид гречихи - гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма.

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур.

Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2° до -3° , при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения – плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90 кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улья/га. Таким образом, с 1га можно получить≈150кг меда.

Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур.

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют в поукос-ных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

Родина гречихи – Восточная Азия. Полагают, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum). В Европе гречиху начали возделывать в 15в, а в России она появилась в 14в. Основные площади сосредоточены в Европе и составляют – 2,4млн. га, а в мире – 3,9млн.га. В РФ гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах. В южных и юго-восточных областях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По урожайности уступает всем зерновым, средняя урожайность ≈8,2ц/га, однако, потенциальная урожайность – 25-30ц/га и более.

Сорта

В настоящее время созданы высокоадаптивные сорта гречихи. Достоинства сортов: скороспелость при высокой дружности созревания; повышенная термостойкость, устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию; высокая технологичность производства зерна и его переработки; хорошие кулинарные и диетические свойства.

Современные технологии возделывания гречихи должны базироваться на использовании сортов, адаптированных к климатическим особенностям региона.

Эти сорта не требуют высоких норм высева семян, отзывчивы на плодородие почвы, отличаются интенсивностью прохождения фаз развития, что обеспечивает равномерные всходы и успешную конкуренцию с сорняками. Они устойчивы к полеганию на высоком фоне минерального питания и при избытке осадков.

Крупноплодность позволяет снизить затраты при очистке зернового вороха и обрушивании зерна на крупу. Сорта имеют высокую выравненность зерна и повышенный выход крупной ядрицы, хорошо поддаются механизированному возделыванию. Ограниченный рост при высокой прочности стебля способствуют ускорению уборки и сокращению потерь.

При возделывании гречихи важно правильно выбрать сорта, которые соответствовали бы почвенно-климатическим условиям хозяйства и уровню его технической оснащенности. В Средневолжском (7 регионе) к 2009 г. допущено к использованию 14 сортов. Большой список сортов объясняется разнообразием биологических особенностей.

Сорта гречихи, допущенные к использованию

по 7 региону в 2009 г.

Сорт

Год внесения в реестр

Группа спелости

Оригинатор

АРОМАТ

1985

05

ГНУ УЛЬЯНОВСКИЙ НИИСХ, ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

БАТЫР

2008

05

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

ДЕМЕТРА

1995

05

ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР, ГНУ КУРСКИЙ НИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ДИАЛОГ

2008

05

ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

ДИКУЛЬ

1999

05

ГНУ ВНИИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР

ИЛИШЕВСКАЯ

2008

05

ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ

ИНЗЕРСКАЯ

2002

05

ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ, ГНУ АЛТАЙСКИЙ НИИСХ

КАЗАНСКАЯ 3

1994

04

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

КАРАКИТЯНКА

1991

04

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

КУЙБЫШЕВСКАЯ 85

1985

05

ГНУ САМАРСКИЙ НИИСХ ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА, ООО НПП ‘АГРОСЕМСЕРВИС’, ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ НИПТИ РАПСА, ООО ‘АВТОРСКИЕ СЕМЕНА’

КУРСКАЯ 87

1991

05

ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ С.-Х. АКАДЕМИЯ

САУЛЫК

1997

04

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

ЧАТЫР ТАУ

2005

04

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

ЧЕРЕМШАНКА

2001

04

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

Сорта гречихи допущенные к использованию в других регионах и рекомендуемые к использованию по 7 региону.

АГИДЕЛЬ

2001

05

ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ

ДЕВЯТКА

2004

05

ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

УФИМСКАЯ

1995

05

ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ

БАШКИРСКАЯ КРАСНОСТЕБЕЛЬНАЯ

2009

05

ГНУ БАШКИРСКИЙ НИИСХ

Примечания:
группа спелости: 03 — раннеспелый, 04 — среднеранний, 05 – средний;

Биологические особенности

Биологические особенности гречихи определяются ее отношением к семейству гречишных. Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания (гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков (у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки – короткий пестик; длинные тычинки – длинный пестик). Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно лишь отмечать начало фазы и массовое ее наступление.

Место в Севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зерновые бобовые, идущие по пару, пропашные, а в засушливых районах – чистый или черный пар. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе – урожайность ее резко снижается. Гречиха сама является хорошим предшественником для большинства культур, она хорошая парозанимающая культура (скороспелые сорта), оставляет сравнительно чистые от сорняков поля, улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями.

На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насекомых-опылителей, улучшается опыление.

Система удобрения

Гречиха отличается высоким выносом питательных веществ из почвы, особенно калия. На образование 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы, гречиха использует азота 35 – 40 кг, фосфора 15 – 20 кг и калия 50 – 70 кг. На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много легкогидролизуемого азота, который способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Очень хорошо отзывается гречиха на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых обрабатывают ее семена. Хорошим источником микроэлементов и калия является зола. Опудривание ею семян (15-20 кг/ц) заметно повышает урожайность гречихи.

Обработка почвы

После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях. Особенности обработки состоят в том, что гречиха, будучи более требовательной к рыхлости почвы, лучше отзывается на углубление вспашки до 25-27 см (если позволяет пахотный слой), и для влаголюбивой гречихи приемы накопления и сохранения влаги в почве значительно более важны и необходимы, чем для проса.

Предпосевная обработка

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева гречихи проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную – на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором.

Сев

Оптимальный срок сева гречихи совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 12-14°, когда минует опасность попадания всходов под заморозки или затяжное похолодание. Оптимальный срок сева гречихи совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями. Производственники нередко гречиху высевают в два срока: 1-й срок возможно ранний – на незасоренных полях, но чтобы всходы не попали под заморозок, 2-й – при массовом появлении просовидных сорняков.

Гречиху можно высевать обычным рядовым и широкорядным (на 45 см) способами, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещение растений в утренние и вечерние часы. Установлено, что широкорядные посевы на чистых полях не имеют преимуществ, они возможны на засоренных полях при ранних сроках сева позднеспелых сортов, особенно в районах с недостаточным увлажнением.

Норма высева семян гречихи изменяется в широких пределах. Во влажных районах при обычном рядовом посеве высевают около 3,0 млн семян на 1 га (80-100 кг/га), при широкорядном – 2-3 млн шт./га, в районах с неустойчивым увлажнением норму высева на чистых полях уменьшают соответственно до 2,5 и 1,5-2 млн шт/га (40-50 кг/га). Гречиха хорошо ветвится (кроме отдельных сортов) и при благоприятных условиях компенсирует недосев увеличением индивидуальной продуктивности растений. Однако в условиях, неблагоприятных для получения высокой полевой всхожести, ветвистости и продуктивности растений (большая засоренность, поукосный посев, слабо ветвящийся сорт, недостаток влаги в посевном слое почвы и т.п.) норму высева семян необходимо увеличить на 0,5-1 млн шт/га. Глубина посева семян гречихи во влажную почву – 3-6 см, в подсохшую – 6-7 (до 8) см. При раннем сроке сева на глинистой почве семена высевают на 1-2 см мельче.

Уход за посевами

Комплекс приемов по уходу за посевами гречихи должен обеспечивать эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, сохранение оптимальной густоты стояния растений, благоприятные условия формирования урожая.

Уход за посевами гречихи предусматривает систему мер, обеспечивающих дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов (и сорняков), выровняет поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 1-2 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена гречихи ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более размера самого семени. Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы гречихи.

Всходы боронуют в фазу 1-2 настоящих листа поперек рядков посева со скоростью .4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

При засоренности многолетними корнеотпрысковыми сорняками обработки гербицидами сплошного действия проводят осенью, перед зяблевой вспашкой;

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой, используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядья обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 5 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Пчелоопыление – необходимое условие для получения высокого урожая. Ульи вывозят на посев за 2-3 дня до начала цветения из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га и размещают их группами так, чтобы на поле не было участков, удаленных от ульев более, чем на 700 м. В это время никаких ядов на гречихе не применяют, чтобы не отравить пчел.

Вредители и болезни

Основные болезни гречихи: фитофтороз (гниль всходов), серая гниль, фузариоз, переноспороз, церкоспороз и др.; вредители: гречишная и свекловичная блохи, гречишный комарик, проволочник, тля, совки и др

Уборка

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую – образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности – не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600мин¯¹), комбайнами “Нива”, КС – 4, КС – 5, КС – 6, “Колос”, ДОН – 1500, Енисей и т.д. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.